Гусь из журналов

Опубликовано автором дата Май 26, 2012 в категории Мастер-классы, Поделки - Нет комментариев

Предлагаю вашему вниманию очередную идею для прикладного творчества всей семьей, с детьми. Для изготовления такого гуся потребуются журналы с глянцевыми или мелованными страницами: благодаря хорошему качеству бумаги поделки прослужат дольше. Этот вид прикладного творчества называется модульное оригами.

Модульное оригами - гусь из бумаги

Идея для такого рода поделок из бумаги — родом с Востока, в частности из Филиппин. Тамошние женщины — большие рукодельницы и мастерицы. Для изготовления такого гуся требуется запастись огромным терпением, в основном для подготовки огромного количества одинаковых базовых деталей. Но, при желании, терпение найдется.

Опять же, для начала, можно попробовать изготовить менее монументальные сооружения.

Теперь технология. Журнальный лист разрывается вручную или разрезается на кусочки размером 7 х 11. Каждый кусочек складывается по схеме:

Схема складывания модуля для изготовления гуся

до получения такого (почти равнобедренного и прямоугольного) треугольника.

Модуль для оригами

Совершенно необязательно вымерять бумагу по линейке. Из обычного А4 листа выходит ровно 9 заготовок (3 по ширине и 3 по длине). Изготовление заготовок должно быть простым и необременительным занятием, которым можно заняться в любом месте: в очереди в поликлинике, в ожидании детей с занятий в кружках и даже в транспорте, при определенных условиях.

В первом ряду треугольники склеиваются боковыми плоскостями между собой клеем ПВА или канцелярским клеем и все вместе приклеиваются на основу из картона. В высоту конструкция растет при насаживании одного треугольника на другой. Для того, чтобы конструкция была более прочной, треугольники надеваются один на другой со смещением, соединяя два соседних треугольника предыдущего уровня, рядом стоящие треугольники подклеиваются друг к дугу. При вдевании треугольников один в другой, не забывайте скреплять их капелькой клея.

Модульное оригами

Подставка изготавливается из таких же деталей, наклеенных на круги из картона.

Подставка для гуся из бумаги

Прелесть этой технологии — в том, что треугольники можно располагать по-разному, относительно поверхности, а также относительно друг друга. Для получения эффекта расширения или сужения объема, треугольники надеваются один на другой с разной степенью плотности и со смещением в нужную сторону.

Кстати, если вы хотите преподнести такого гуся в подарок, готовое изделие можно покрасить краской из баллончика или сразу использовать бумагу определенных цветов. У этого гуся есть и определенная бытовая функция — он может быть использован в качестве вместилища для разнообразных предметов: муляжных фруктов, ключей, канцелярских мелочей, которым вечно нет места и т.п.

А вот и пример подобного гуся-лебедя, а, скорее, павлина, а также вазы, сделанных в технике модульного оригами:

Павлин - модульное оригами

 

Ваза из бумаги - модульное оригами

Оставьте комментарий

Помните первый класс? * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.