Контейнер для салфеток в подарок мужчине

Опубликовано автором дата Январь 6, 2012 в категории Для дома, Мастер-классы, Шитье - Нет комментариев

Несколько лет назад я приготовила для своего мужа контейнер для салфеток в машину.

Итак, описываю процесс изготовления:

1. Найдем в запасниках кусок искусственной кожи или старые джинсы и молнию в тон длиной 16-23 см. Размеры контейнера в готовом виде 27см х 21см. Выкроим из ткани или кожи прямоугольник длиной 50-55 см и шириной 16-23 см. Я сделала выкройку по бОльшим размерам, т.к. у меня не было пачки салфеток, чтобы точнее определить размеры готового контейнера. Малые величины больше соответствуют истине.

2. Теперь расчерчиваем место для кармана-листочки. Карман у нас не совсем стандартный, т.к. между его краями нужен промежуток в 1 см, чего в обычном крое не предполагается.

Итак, разложим ленту ткани изнанкой вверх и загнем один край ленты на 3 см, а другой загнем в стык с первым. Отметим мелом сгибы ткани. Скрепим срезы между собой липкой лентой (для искусственной кожи) или булавками и перевернем сложенную ткань на другую сторону. Это будет верх контейнера.

Начертим прямоугольник размером 9х4 см, расположив его посередине. В прямоугольнике начертим серединную линию параллельно длинным сторонам. С левой стороны ткани на место прямоугольника наклеим флизелин или тонкий дублирин.

3. Выкроим две полоски ткани длиной 12 см и шириной 5 см. Сложим их по длине пополам, изнанкой внутрь и отутюжим. Искусственную кожу нужно гладить через марлю (лучше двойную) и постараться не переборщить с температурой.

4. Прочертим на каждой сложенной детали с каждой стороны линию, отступив от сгиба 1.5 см, и наклеим детали на чертеж прямоугольника (лицевая сторона основной детали), совместив эти линии с длинными сторонами прямоугольника, сгибами наружу.

5. Искусственную кожу нельзя прошивать живулькой или закалывать булавками, т.к. это оставит на ней дырки, поэтому я пользовалась липкой лентой. Это, кстати, очень удобно.

Теперь проложим строчки по сложенным полоскам — ровно по прочерченным линиям — длиной 9 см — от и до коротких сторон прямоугольника.

6. Снимем липкую ленту и сделаем прорез в прямоугольнике, не доходя до его углов, т.е. до конца каждой строчки, 1 мм, как показано на фото ниже.

7. Вывернем полоски на левую сторону. Выровняем и отгладим.

 

8. Теперь склеим вырезанные уголочки основной детали и кончики полосок липкой лентой и отстрочим прямо по сгибу от уголочка до уголочка.

 

9. Теперь нужно вшить молнию. По искусственной коже можно прокладывать строчку только один раз, поэтому молнию пришьем с левой стороны кожи. Иными словами, приложим край основной детали лицевой стороной к молнии и прострочим. Вторую сторона пришьем таким же образом.

10. Теперь остается только сшить боковые стороны контейнера. Сложим ткань со вшитой молнией (по разметке, что мы сделали в пункте 2) и сострочим оба края. Перед тем, как строчить второй край, немного расстегнем молнию, чтобы легче было выворачивать. В один из уголков контейнера можно вложить петельку-шнур (петлей внутрь).

11. Вывернем получившуюся «наволочку» :) с карманом-листочкой на лицевую сторону, расстегнем молнию и вложим пачку салфеток. Контейнер готов!!!

Этот контейнер можно также изготовить и для подарка на 23 февраля или на день рождения любимому мужчине.

 

Оставьте комментарий

Помните первый класс? * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.