Мозаика для цветочного горшка

Опубликовано автором дата Июнь 14, 2012 в категории Для дома, Мозаика - Нет комментариев

Наконец-то я реализовала свою давнюю задумку — декор цветочного горшка мозаикой. Не поверите, начала я эту мозаику еще два с половиной года назад. Сделала только половину и бросила. Потом пришлось с огромным трудом удалять недостатки, которые с легкостью можно было исправить по горячим следам.

Мозаика для цветочного горшка

Недавно меня-таки посетила муза и я решила доделать этот несчастный горшок. Вот в таком состоянии он простоял больше двух лет:

Мозаика для цветочного горшка - первый этап

Для работы мне потребовались осколки разноцветной посуды, плиточный клей и затирка. Если у вас есть выбор из чего делать мозаику, то для округлых поверхностей лучше использовать выпуклые осколки (именно от посуды, а не колотую плитку). Плиточный клей можно заменить силиконом (жидкими гвоздями) для толстых и крупных осколков, либо другим клеем — для мелких и тонких. Будьте осторожны с жидкими гвоздями — их не должно быть в швах между осколками, уначе затирка не ляжет на силикон.

Плиточный клей необходимо развести, согласно инструкции производителя, а затем накладывать его в каждый осколок с его вогнутой стороны и приклеивать осколок к поверхности горшка, хорошо его придавливая, чтобы излишки клея вылезли наружу. Эти излишки необходимо удалить из промежутков между осколками керамики примерно через 3-4 часа после приклеивания. Плиточный клей, застывая, превращается в камень, и, если его не вычистить из швов между осколками, вам некуда будет поместить затирку.

Очистку швов я делала с помощью тонкой отвертки, а потом прошлась по ним кисточкой с жесткой щетиной.

После того, как швы будут очищены, разведите затирку по инструкции и приступайте к заполнению швов при помощи пластмассового шпателя. Если у вас не оказалось такового, можно вырезать кусок пластика из крышки от коробки из-под мороженого, например.

Кстати, верхний, облезлый край горшка я тоже обмазала затиркой, разведя ее немного пожиже. Пришлось, правда, сделать два слоя.

Когда все швы заполнены затиркой, подождите 20-30 минут и начинайте снимать излишки затирки с помощью мокрой губки. Просто отмывайте осколки от затирки, не слишком вытирая ее из швов. Теперь можно оставить горшок до полного высыхания, а назавтра, например, протереть его влажной тряпкой, удаляя налет затирки на мозаике.

Поздравляю! Работа окончена!

Оставьте комментарий

Помните первый класс? * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.