Подставка для журналов из коробки от DVD

Опубликовано автором дата Май 27, 2012 в категории Для дома, Креатив, Поделки - Нет комментариев

Декупаж, как известно — это оклеивание предметов салфетками (верхним их слоем), а также любыми картинками на бумажной или тканевой основе.

На самом деле, каждый из нас когда-либо занимался декупажем. Помните аппликацию? А обои когда-нибудь клеили? Это фактически то же самое.

Как-то раз нам подарили DVD и коробка от него, как водится, валялась по дому несколько дней, пока я не собралась ее выкинуть. И тогда я поняла, что могу сделать из нее нечто полезное, да еще и красивое.

Плакатным ножом я обрезала коробку вот таким образом:

Подставка для журналов из коробки от DVD

Потом я нанесла клеем ПВА слой грунтовки, клей развела наполовину с водой. Это нужно для того, чтобы акриловая краска хорошо легла на глянцевую поверхность. Когда клей высох, я покрасила коробку снаружи белой акриловой краской. У меня нашлась только акриловая краска для окон, но она отлично легла на коробку. Белый фон, как вы знаете, необходим для того, чтобы салфеточный рисунок был наиболее ярким. В некоторых местах, видимо, где клей просох не достаточно, на краске появились трещины — эффект кракле. В этих местах пришлось нанести краску повторно.

Когда краска высохла, мне уже очень не терпелось начать клеить салфетку на коробку, хотя я и сознавала, что сначала следовало бы обработать верхний срез. Естественно, я не прислушалась к голосу разума. Но вам советую не совершать этой ошибки. Если делать, как надо, то сначала следует оклеить верхний срез коробки, скажем, клейкой бумагой или вырезанной из салфетки полоской. Салфеточных полосок лучше наклеить парочку — для прочности.

На мой взгляд, стоит также укрепить дно коробки. Я вырезала прямоугольник из мягкого картона и наклеила его на дно коробки для журналов изнутри.

Ну а потом я приступила к собственно декупажу: отделила красочный слой салфетки от двух остальных и расположила ее на боковой стороне коробки. Салфетка подошла практически идеально по ширине и высоте. Поскольку я знала, что салфетки, при смачивании их клеем, вытягиваются, я намочила салфетку из пульверизатора перед наклеиванием — это уменьшает вероятность образования морщинок. Влажную салфетку разложила на коробке и начала намазывать ее клеем ПВА, разведенным водой в пропорции 1:1, от середины к периферии. Принцип тот же, что и при наклеивании обоев — приклеить середину и выгнать воздух из-под краев.

К сожалению, заранее невозможно определить, как растянется салфетка, поэтому, если, вы стараетесь соблюсти какую-то базовую линию в рисунке, начинайте проклеивать салфетку именно от нее. Я пришла к выводу, что салфетки тянутся по-разному в разных направлениях.

Вот что получилось после оклеивания всех поверхностей.  Сверху, на салфетки, я наклеила вырезанные из ткани розы. Сначала я прокрасила розы на лоскутках ткани клеем ПВА с водой (это удобно делать на разделочной доске), чтобы ткань не сыпалась при вырезании, а когда клей высох розы вырезать было очень просто, как с бумаги.

Подставка для журналом с декупажем из салфеток и ткани

Судите сами, как получилось. Лично мне очень нравится.

 

Оставьте комментарий

Помните первый класс? * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.