Стеклянная ваза с декупажем

Опубликовано автором дата Июнь 2, 2012 в категории Поделки - Нет комментариев

Сделаем очередной эксклюзивный подарок своими руками (хенд-мейд, так сказать). Это будет стеклянная ваза для цветов с декупажным декором. Статью о декупаже читайте здесь. Саму вазу я купила. Выбирала намеренно, чтобы не было никакого декора, просто стеклянная колба сантиметров 50-60 в высоту и диаметром 18-20 см. Без декора она, разумеется, смотрится очень просто и требует приложения к себе оч.умелых ручек.

Кроме вазы нам потребуется 1-3 салфетки с крупными цветами и листьями. У меня это были салфетки с пионами. Еще потребуется клей ПВА, акриловый прозрачный лак (блестящий или матовый — на ваше усмотрение), акриловые краски в тон цветам и листьям и витражный цинковый контур бронзового цвета.

Краски нужны для того, чтобы, понятное дело, раскрасить цветы и листья. В данном случае, поскольку салфетки клеятся не на белую поверхность, их цвета бледнеют и выглядят блеклыми. Поэтому необходимо их расцветить, придать им немного живости и яркости.

Ваза с декупажным декором

Итак, начнем ваять.

Для начала необходимо отделить верхний слой салфетки с принтом от двух остальных слоев. Потом нужно аккуратно вырезать цветы и веточки с листьями. Когда их наберется достаточное количество, нужно выложить на столе примерный узор (если разложить вырезанные цветы на белом листе бумаги, они буду смотреться гораздо ярче).

Далее необходимо протереть вазу ацетоном или спиртом, чтобы удалить грязь и жирные пятна с поверхности стекла, на которую мы будем клеить вырезанные из салфеток цветы.

Кклей ПВА разбавляется водой в пропорции один к одному. Салфеточный цветок прикладывается к поверхности вазы и весь аккуратно прокрашивается мягкой кисточкой, смоченной в растворе клея. Некоторые делают это руками. Попробуйте так и сяк и поймете, как Вам удобнее.

Таким же образом приклеиваются все остальные элементы декора, согласно намеченной компоновке. Когда весь декор выложен и приклеен, даем ему высохнуть несколько часов. Потом снова промазываем все цветы и листья. Стараемся не вылезать за их границы и не пачкать стекло.

Когда второй слой клея высох, необходимо добавить цвета и сделать элементы рисунка более яркими. Здесь уже все зависит от Вашей фантазии и желания. Можно полностью перекрасить цветы, можно только подчеркнуть тени и блики, а можно и обозначить контуры. В данном случае сами пионы я подкрасила бордовой и белой красками, а листья были и так достаточно сочными по цвету, поэтому их я только обвела по контуру тонкой кисточкой.

Теперь нужно покрыть все салфеточные элементы двумя слоями акрилового лака. Каждый слой должен хорошо высохнуть. На этом этапе для того, чтобы наше творение было как можно более вечным, можно прокалить вазу в духовке 30 минут при температуре 130-140 градусов. Говорят, что это помогает лаку не смываться. С другой стороны, я читала, что через 20 дней клей приобретает те же качества и сам по себе, без тепловой обработки. Выбирайте, какой путь Вам подходит.

Последний штрих нашему творению придаст обводка самих цветов цинковым витражным контуром. Я выбрала бронзовый цвет. Предварительно, конечно же, нужно попробовать где -то на пробной поверхности. Для опытных целей я в процессе работы наклеила цветок и листья на банку из-под соленых огурцов. на них и опробовала окраску и обводку.

Ни в коем случае не сушите вазу в духовке после нанесения контура!!! Это испортит всю работу. Контур при нагревании вспучивается и покрывается дырочками при остывании.

Когда контур высох и затвердел (через несколько часов), желающие и самые не ленивые могут покрыть все это произведение еще раз лаком, для того, чтобы можно было мыть вазу, не опасаясь испортить красоту.

Вот и все.

Оставьте комментарий

Помните первый класс? * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.