Сумка-карман из джинсов

Опубликовано автором дата Сентябрь 11, 2014 в категории Uncategorized - Нет комментариев
Пуговицы
Бусины и цветы
Семена
Монеты
Термо-аппликация
Аппликация

Размер сумки — как у кармана, и, самое главное, шьется она тоже из кармана, точнее — из двух — задних джинсовых карманов. Носить в ней можно мобильный телефон и разные женские штучки (ключи, помаду, зеркальце и т.п.). Кому не нравится для себя, можно сшить сумку для дочерей (от 3-х лет). Моя дочь Саша обожает всякие сумочки, особенно, если их делаю я.

Еще нам понадобятся джинсовые нитки и цветной шнур (для ремешка) диаметром 0.5-0.7 см (можно кожанный, или цепочку). Один из вариантов — взять 3-4 корсетных (или еще каких, тонких) шнура и сплести из них нужной длины ремешок косичкой или любыми узлами макраме.

Для застежки можно использовать металлическую кнопку или липучку. Можно также сделать перекидную застежку с, опять же, кнопкой, липучкой или карабинчиком. Кому как захочется.

Ну что ж, приступим.

1. Вырезаем один задний карман джинсов с околокарманной тканью 1-1.5 см (можно и больше) на бахрому и другой совершенно без припусков (т.к. в противном случае мы получим очень густую бахрому, которую будет трудно размахрить). Ткань внутри каждого кармана срезаем, не доходя 0.5 см до шва. Припуски ткани на верхних концах (слева и справа от входа в карман) срезаем начисто, торчащие нитки вытаскиваем. Если карманы потрепанные или протертые, не огорчайтесь, мы их густо задекорируем. Игла для машинки должна быть не менее №90, а лучше взять обычную джинсовую иглу №100.

2. Если вы планируете декорировать потертости или дырки на карманах с помощью аппликации (пришивной), то как раз сейчас настало время это сделать. Это относится и к тем, кто хочет нашить сверху еще каманчики, а также к тем, кто избрал на роль застежки липучку. Нужно наметить середины каждого кармана и пристрочить там липучки с изнанки ворсом друг к другу.

3. Накладываем один карман на другой изнанками внутрь и скалываем. Часто бывает, что карманы не симметричны. Ничего, подтягиваем неровности и сметываем их принудительно. Можно немного увлажнить материал, чтоб лучше тянулся. В верхние углы вставляем готовый ремешок, углубляя его на 1-1.5 см внутрь сумки. Отстрачиваем ровно по строчкам кармана (кстати, можно взять контрастные нитки), особенно укрепляя верхние края у входа в сумку (будет трудно строчить, но именно здесь, спешить не надо, пожалейте машинку и пройдите эти участки, помогая ей прокалывать кучу слоев материала :). Кстати! Декорировать стоит именно ту сторону, по которой пройдет нитка из челнока. При прострачивании строчка может пройти не совсем там, где хочется, поэтому недостатки можно скрыть элементами декора.

4. Размахрим припуски ткани по бокам и дну (с внешней стороны, конечно:)). Вот сумка и готова!

5. Теперь декор. Нашиваем вручную или клеим. Чтобы не захватить случайно ткань обратной стороны, вкладываем в сумку кусок картона. О! Идея! Можно сделать сменный декор, прикрепляющийся на кнопках или липучках. Варианты декора смотрите на фотографиях в начале страницы.

Материалы для декора: блестки, бисер, бусины, пуговицы, нитки, вышивка, цветные лоскутки, молнии, семена, ракушки, камешки, клеевые аппликации. Обязательно подумайте, как будете стирать (чистить) сумку и, исходя из этого, действуйте!

Всего хорошего и удачи во всех ваших начинаниях!

Оставьте комментарий

Помните первый класс? * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.